いろいろ食材備忘録

テレビや本で見聞きしたものを忘れないように!ということで備忘録作りました!!

アボカド-Avocado-

 

アボカド

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早速第一弾から、変わり種!!

 

あんまり嫌いって人聞かないけど、

「食べごろっていつ?」「おいしいものの見極め方は?」

ってあんまりわからないですよね。

自分も同じく、何となくスーパーで”にぎにぎ”してみますが、

結局どれを選べばいいかわからない。。。

でも、「森のバター」と呼ばれる存在感!!

無視できるものではないですよね。

 

さぞ栄養素もいっぱいあるんだろう

ということで調べてみました。

前置き長くなりましたが、始めます。

 

 

 

 

アボカドの特徴

良質な脂質が多く、抗酸化作用のある栄養素も含んでいる。

そのため、血管や細胞の参加を抑え、

美肌や動脈硬化予防の効果が期待できる。

また、赤血球を作るビタミンB群も多く

貧血の予防・改善につながる栄養素も含んでいる。

さらに、カリウムも豊富で血圧対策もばっちり!!

 

これだけ見るとほんと最強の食材ですね。

 

含まれる栄養素

・脂質・・・不飽和脂肪酸であるオレイン酸リノール酸リノレン酸など

・抗酸化作用・・・ビタミンEやβカロテン

・ビタミンB群・・・ビタミンB2やB6

・貧血予防・・・葉酸や鉄

・血圧対策・・・カリウム

 

==代表的な成分(100g当たり)==

ビタミンE・・・3.3mg

ビタミンB6・・・0.32mg

葉酸・・・84μg

カリウム・・・720mg

 

多いのか少ないのかは今後ほかの食材と見比べていきたいと思います。

 

気になる「旬」と「選び方」

・旬

  年中 

   アメリカやメキシコからの輸入品がほとんどのため、年中出回っている。

   最近は国産もある・・・らしい。

 

・選び方 

  色:緑ではなく黒い(熟した)もの

  硬さ:手で持った時適度な反発を持っているもの

     ⇒これが微妙ですよね。。

      茄子の硬さと同じぐらいという情報もあります。

      こっちのほうがわかりやすいですね

  その他:ヘタはついているものがよい。

      ヘタと本体の間に隙間があるものがよい

      (ヘタが取れているとそこから痛みが始まっている可能性も・・・)

 ・保存方法

   冷暗所で保存して追熟させる。

   カットしたものは変色を防ぐためにレモン汁をふってラップし、野菜室

 

・食べ方

   アボカドサラダ

     マグロと合わせるとオメガが3脂肪酸も加わり、

     血栓ができることを予防する効果も!!

 

まとめ

不飽和脂肪酸動脈硬化を防ぐ!!

◎抗酸化成分で美肌&アンチエイジング

葉酸と鉄で貧血の予防/改善

 

 語彙説明

 不飽和脂肪酸不飽和脂肪酸には必須脂肪酸が含まれている。

        人は生成できない脂肪酸があり、それらは摂取するしかない。

        主に植物に含まれている脂肪